top of page
  • Writer's pictureЗәуре Батаева

Была ли Юлия Кристева агентом кгб?

Юлия Кристева, французско-болгарский философ, психоаналитик и литературный критик, приехала в Париж из Софии по академичской программе в 1965 году, когда ей было всего 24 года. Через четыре года она стала интеллектуальной селебрити наравне с Жаком Дерридой.


Есть люди, которые до сих пор понимают феминизм как «движение против мужчин». Самое простое определение феминизма - это когда труд женщины оценивается не по размеру бюста, а по размеру мозгов. После Марии Кюри, Юлия Кристева - вторая женщина из Восточной Европы, покорившая мир красотой своего ума, интеллектом.

Находясь на острове Иль-де-Ре, где живет эта легендарная личность, я втайне надеялась случайно увидеть ее где-нибудь на побережье, но вместо этой приятной случайности прочитала ужасно неприятную статью в сентябрьском номере журнала The New Yorker.


Болгарцы обвиняют Кристеву в сотрудничестве с КГБ в студенческие годы в Париже. Махая досье из архива КГБ, эти люди ставят под сомнение моральные принципы философа. Философ публично отрицает какие-либо связи с этой организацией.


Автор этой статьи Димитр Кенаров пишет, что просмотрел досье Кристевой в архиве и не нашел ничего, что могло бы скомпрометировать репутацию ученого, кроме ее устного соглашения «сотрудничать» и 2-3 бесполезных встреч с двумя агентами кгб в Париже. Также выяснилось, что КГБ Болгарии убрал ее имя из официальной регистрации агентов «по бесполезности ее информации» еще в 1973 году. Журналист задается вопросом, почему Кристева отрицает все это, могла бы объяснить, что тогда выезд из страны был невозможен без «контракта с ними». Так как ее приглашал французский вуз, ее могли не выпустить вообще или пострадали бы ее родители.


77 летняя Кристева растерялась, проявила малодушие и начала отрицать факты как Трамп. Жаль, надо было рассказать все как было. Чего ей бояться с таким авторитетом? Но я ее не осуждаю за это! Я осуждаю людей, ищущих врагов там, где их нет. Ее 50 летний интеллектуальный труд не в счет, оказывается, она виновата в том, что родилась в таком дурдоме как совковая Болгария! Болгария была самым ближайшим союзником СССР в восточном блоке.


Это бюро до сих пор существует во многих бывших соц странах и до сих пор терроризирует своих граждан, фабрикуя компроматы и ставя их в положение no choice but. И никто не осуждает людей, работающих в этих организациях, руководителей этих организации, правительста, которые пользуются услугами таких служб.


Мало того, некоторые целенаправленно занимаются умалением преступлений этой службы. Нашлись даже так называемые «писатели», которые по заказу пишут романы, сочувствующие нквдшникам и наша молодежь читает их. Все это норм!


А вот настоящих жертв этого института по уничтожению собственных граждан мы почему-то осуждаем даже 100 лет спустя после их смерти. Какие у нас странные понятия! Бардак в мозгах! Тогда всех граждан СССР нужно считать аморальными только за то, что они жили в этой стране!


Фильм «Холодная война» польского режиссера Павла Павликовского, за который он получил пальму Канны 2018 как лучший режиссер, основан на жизни его родителей. Его мама «доносила» на его отца и они развелись, когда отец узнал об этом. Бедолаги любили друг друга и пытались сойтись снова несколько раз, но жить вместе после того что случилось было уже невозможно, и они умерли вдали друг от друга. В какие условия поставили кгбшники эту женщину, чтобы она доносила на своего любимого, на отца своих детей? Не кажется ли вам, что это СЛИШКОМ? В СССР всех заставляли заниматься доносами: сын на отца, отец на сына, сестра на брата, любовники, ближайшие друзья...


Летом читала роман Хамида Исмаилова The Devils Dance (Жинлар базми). Роман посвящен трагической жизни репрессированного писателя Узбекистана Абдуллы Қадыри. НКВД забрал Қадыри 31 декабяр 1937 года и 6 октября 1938 года он был расстрелен вместе с другими узбекскими интеллектуалами. Қадыри не стал подписывать сфабрикованные доносы от своего имени. На «доносы» своих коллег тоже не реагировал, так как знал, какие методы использованы, чтобы они их подписали.


НКВД подошел к делу Қадыри «творчески»: они записали его разговоры с его сокамерниками и сфабриковали доказательство его предательства! Через год их всех один черт расстреляли! Для чего им нужны были эти «досье»? Чтобы оправдать свои преступления. Можно ли верить всем архивным документам?


Сам черт ногу сломает во всем этом бардаке, созданном параноиками! Но, зная методы нквд, прежде чем обвинять людей в доносах или осуждать их за это, поставьте себя на их место. На анлийском языке есть классное выражение: «put yourself in their shoes!»


Исмаилов использовал архивные документы и устные легенды, которые доходили до людей, как бы нквдшники не старались распространять слухи, что люди довровольно сдавали друг друга. Особенно слухи, что узбеки и казахи доносили друг на друга из-за зависти, распространялись через разные каналы. Все это нам вбивали в голову долго и систематически. Нас казахов было мало, и мы быстро поверили в свою «репутацию» завистников и ненавистиников друг друга. Узбеков было больше по количеству и они не позволили этим слухам пролезть в их сознание. А мы сейчас в этом пытаемся обвинить Абая.


Вот это я называю манкуртством и мамбетством: мы забыли вчерашнюю историю, мы забыли, какие ужасы пережили наши деды и отцы всего лишь 60 лет назад! Мы до сих пор не умеем проявлять эмпатию к жертвам этих ужасных экспериментов над людьми.


Я думаю, что мы просто привыкли к цифрам и к статистике. Мы пишем про сталинизм почти 30 лет, публикуем архивные документы, пишем про Алаш, пишем про аштық, но до нас до сих пор не дошло, в какой стране мы жили, чем занимался нквд и кгб в СССР. Ужасающее количество жертв этого режима нас уже не трогает.


Чтобы донести до сознания людей размеры преступлении нквд и кгб, нам надо снимать фильмы, писать романы, которые имеют эмоциональное воздействие, вызывают эмпатию зрителей и читателей. Только так можно очиститься от всей этой гадости. Я надеюсь, что наши «любители» переводить литературу догадаются перевести роман Хамида Исмаилова на русский и казахский.


Что касается Кристевой, она уже сделала больше чем надо. Пусть теперь попробуют перечеркнуть все ее труды по философии и литературе. Хорошо что она живет во Франции, где ценится интеллектуальный труд. Кстати, почему французы не ставят под сомнение моралыные принципы Сартра, который был ближайшим другом Кремля?




bottom of page