• Зәуре Батаева

Беседа о последнем романе Достоевского с литературным критиком В.В. Савельевой

Роман Федора Достоевского «Братья Карамазовы», опубликованный частями в журнале «Русский вестник» в период с 1879 г. по 1880 г., получил в основном положительную реакцию читателей журнала. Незадолго до смерти Достоевского, в январе 1881 года, роман был наконец опубликован тиражом 3000 экземпляров, что было очень скромным даже для того время.


Однако, вместо того, чтобы постепенно исчезнуть из общественного внимания, как это случается с большинством романов, репутация «Братьев Карамазовых» со временем продолжала расти. В 20 веке он стал одним из самых популярных романов в мире, особенно среди философов и писателей. По воспоминаниям очевидцев, Лев Толстой перечитывал роман «Братья Карамазовы» в последний месяц перед своей смертью. Самые известные писатели в мире, такие как Франц Кафка, Джеймс Джойс и Альберт Камю, и самые знаменитые мыслители, такие как Альберт Эйнштейн и Зигмунд Фрейд, выразили свое восхищение романом.


Сочетающий философские дискуссии на высоком уровне с живым и ярким повествованием, «Братья Карамазовы» наиболее известен тем, что литературовед Михаил Бахтин назвал «полифонией»: противопоставление персонажей, которые выражают идеи и мировоззрение, не только отличающиеся, но часто даже противоречащие друг другу. Особенно примечательно то, что Достоевский не осуждает эти разные голоса и не пытается убедить своих читателей в том, что один голос важнее другого. В результате чего, читатели должны сами решать, кому верить, а кому нет.


В 2002 году 100 самых известных писателей из 54 стран мира участвовали в опросе по выявлению 100 наиболее значимых произведений всемирной литературы. Среди отобранных произведений оказались четыре романа Достоевского, в том числе «Братья Карамазовы».


А как насчет простых читателей? Должны ли обычные читатели по-прежнему читать роман «Братья Карамазовы» в 21 веке? Как насчет школьников? Как насчет студентов университета? Я задала эти вопросы Вере Владимировне Савельевой, одному из ведущих литературных критиков Казахстана, доктору филологических наук, автору четырех монографии по литературоведению, которая более 40 лет читает и анализирует романы Федора Достоевского.


Подробнее: https://express-k.kz/news/kultura_expert/svoboda_ravenstvo_i_bratstvo_karamazovykh-138345

Источник: https://www.eksmo.ru/series/biblioteka-vsemirnoy-literatury-ID538/

6_edited.png
  • Facebook

© 2017-2020 | Зәуре Батаева | Зерде блогы